воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Online родительское собрание. Информационная безопасность детей

 

В настоящее время работа с информацией  составляет большую часть в жизнедеятельности человека. Internet в процессе поиска информации является главным источником. Ни для кого не секрет, что современный школьник проводит много времени во всемирной паутине, но вопрос о том, получает ли он при этом только полезную информацию? Где гарантия того, что он не зайдет на сайты, не скачает программы, которые будут вредоносными для компьютера, и могут нанести вред психологическому здоровью ребенка.
Безопасность в киберпространстве ставится во главе угла, когда речь заходит о знакомстве детей с цифровыми устройствами: смартфонами, планшетами и компьютерами.
Всем известно, что интернет полон пугающей информацией, и некоторые родители, чтобы оградить детей от подобного контента, запрещают им пользоваться интернетом, до тех пор, пока они, не достигнут определенного возраста. Однако существует целый ряд различных программ, установив которые, можно обеспечить безопасность несовершеннолетних в сети.
Цель: познакомить родителей с рекомендациями и инструментами, позволяющими решить проблему детской безопасности в сети Internet.
Задачи:
  познакомить с законом об информационной безопасности;
  рассмотреть опасности и угрозы в интернете для детей;
  изучить инструменты защиты в интернете;
 сформулировать рекомендации для родителей по детской интернет-безопасности
Форма проведения – online родительское собрание.
Участники - родители и ученики 8 класса.
Практическая ценность:
1. родительское собрание  online позволяет охватить 100% участников. Так как родители, которые не смогли смотреть его в режиме online смогут это сделать в записи;
2. есть возможность классному руководителю, через функцию демонстрации экрана, показать, как настроить браузеры для безопасного пользования детям.
Список используемой литературы и Интернет-ресурсов:
1.https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ffindmykids.org%2Fblog%2Fru%2Fdetskaya-bezopasnost-v-internete
2.  Черных О.Г.  «Родительские собрания» 8 класс   Москва  «Вако» 2016
 Особенности реализации методической разработки
Для проведения родительского собрания в режиме online потребуются:
    компьютер, подключенный к сети Internet;
    web-камера;
    микрофон.
Проведение родительского собрания в режиме online, я предлагаю организовать на платформе видеохостинга YouTube, так как это бесплатно и доступно.
Классному руководителю необходимо создать google-аккаунт для получения доступа к сервисам google в частности для создания канала на YouTube.
Со страницы YouTube создать прямую трансляцию
Вас автоматически направит на страницу создания прямых трансляций.
Создаем запланированную трансляцию. Устанавливаем начальное изображение, название, дату и время проведения.
Далее копируем ссылку на прямую трансляцию и отправляем ее члену родительского комитета, который через мессенджеры отправит ссылку остальным родителям.
В назначенное время, классный руководитель переходит на страницу управления прямыми трансляциями и запускает трансляцию.
В чате, который автоматически заводится, при создании прямой трансляции, классный руководитель просит написать присутствие на собрании. Также через чат можно отправлять ссылки на google-форму, в которой проводится какой-либо опрос, а результаты опроса можно сразу же вывести на экран для демонстрации родителям.
Содержание мероприятия
В начале собрания, предлагается родителям через google-форму ответить на вопросы анкеты, которые:
· определяют знания родителей о тех опасностях для детей, которые могут быть в сети Internet;
· определяют знания родителей о способах защиты личных данных;
· определяют знания родителей о способах защиты от вредоносных данных.
Также родителям предлагается написать, что их волнует в данной сфере, чему хотят научиться для организации безопасности своего ребенка при работе во Всемирной паутине. На основании ответов родителей строится облако слов и демонстрируется родителям. Таким образом, определяется главная проблема обеспечения информационной безопасности для детей родителями на домашних компьютерах.
Далее классный руководитель знакомит родителей с теоретическими аспектами информационной безопасности детей при работе в Internet.
Закон об информационной безопасности.
· С 2000 года в США действует закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA), призванный защитить лица младше 13 лет от раскрытия личной информации в сети. Закон направлен на регулирование работы вебсайтов – особенно таких социальных сетей, как Facebook и Instagram. После внедрения закона, регистрация на данных платформах возможна только пользователями старше 13 лет.
· В России не существует действительного закона, ограничивающего доступ детей к социальным сетям. В 2017 г. на обсуждение была выдвинута инициатива о запрете социальных сетей для детей младше 14 лет, которая, однако, в связи с недоработками, была отклонена. Но данный факт не означает, что сфера киберпространства на территории Российской Федерации никак не регулируется. В России действует федеральный закон N 436-ФЗ от 29 декабря 2010 (ред. от 01.05.2019) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому производится разделение информационной продукции на пять категорий и запрещается распространение информации среди детей в зависимости от их возраста.
Опасности и угрозы в интернете для детей
· Нежелательный контент
Сидя в интернете, ребёнок может с легкостью натолкнуться на нежелательный контент – особенно если на устройстве не установлены специальные, ограничивающие данные материалы, программы. Нежелательный контент, такой как, например, сцены насилия, порнографии и другие материалы, вызывающие страх, ужас, панику и т.д. у ребёнка, может нанести вред здоровью и развитию. Если ребёнок продолжительное время подвергается воздействию таких материалов, его психическое здоровье серьёзно страдает.
· Интернет-Хищники
Одной из самых больших опасностей в сети является встреча ребёнка с интернет-хищником. В качестве своих жертв эти преступники намеренно выбирают наиболее уязвимые слои населения – в том числе детей.
Особая опасность состоит в том, что преступники способны без особого труда скрыть свою подлинную личность — это затрудняет их поиски в реальной жизни. Спрятавшись за фальшивой личиной, интернет-хищники, с помощью онлайн платформ – особенно часто это происходит в социальных сетях – склоняют детей к незаконным действиям, в том числе и сексуального характера.
· Киберпреступность
Находясь в сети, ребёнок может стать жертвой преступника, даже не догадываясь об этом. Все это может привести к краже личной информации пользователя, включая имя, адрес, дату рождения, текущее местоположение и т. д. Но самое страшное, если для выхода в интернет ребёнок использует одно из устройств родителей, например, ноутбук – в этом случае может произойти похищение личных данных, которые в дальнейшем могут быть легко скомпрометированы.
· Кибербуллинг (киберзапугивание)
Кибербуллинг — остро-социальная проблема. Исследования показывают, что в настоящее время более половины подростков становятся жертвами травли в интернете; еще столько же выступает в качестве преследователей.
Социальные сети образуют благоприятную среду для киберхулиганов, чье онлайн поведение несет в себе опасность. Риск подвергнуться травле в интернете сейчас очень высок, поэтому родителям нужно следить за тем, что происходит с их ребёнком в социальных сетях, а также объяснять, что он может поделиться с родителями любой проблемой, какой бы она ни была, особенно если ребёнок становится жертвой кибербуллинга.
Инструменты защиты в интеренете
ü Антивирусное программное обеспечение
Пренебрегая антивирусными программами, вы подвергаете устройство вашего ребёнка риску. Данные программы предназначены для предотвращения совершаемыми киберпреступниками попыток взлома цифровых устройств — ноутбуков, планшетов, смартфонов и т. д.
Рынок предлагает широкий ряд антивирусного программного обеспечения, которое включает в себя инструменты для защиты детей от угроз в сети. Ниже представлены некоторые из основных поставщиков антивирусных программ:
● Dr.Web Security Space 11
 Kaspersky Internet Security
 ESET NOD32 Smart Security
 McAfee
 TrendMicro
 Symantec (Norton)
Большинство платформ антивирусного программного обеспечения предоставляют собой эффективные инструменты, блокирующие доступ ребёнка к сайтам, содержащим вредоносное ПО. Используя антивирусESETNOD32 Smart Security, родители сами выбирают те категории сайтов, к которым несовершеннолетний будет иметь доступ. Переход на все остальные ресурсы, не попадающие под данные категории, будет заблокирован.
ü VPNs (виртуальные частные сети)
Что такое VPN? Простыми словами «Виртуальная Частная Сеть» – это технология, позволяющая обеспечить безопасное сетевое соединение поверх небезопасной сети. С помощью VPNs можно использовать Интернет не опасаясь, что киберпреступники смогут определить местоположение пользователя, а значит не смогут воспользоваться данной информацией для кибератаки.
Ниже представлены несколько крупнейших VPN серверов:
 ExpressVPN;
 Hotspot Shield;
 Windscribe;
 TunnelBear;
 Hide.me.
Многие из тех антивирусных программ, перечисленных ранее, уже включают в себя VPN технологию, что позволяет пользоваться всеми преимуществами комплексной защиты, оберегая как свой компьютер от вредоносных программ, так и ребенка от угроз киберпреступников.
ü Приложения для реализации родительского контроля
Приложения родительского контроля — это незаменимый инструмент, позволяющий родителям отслеживать активность ребёнка в Интернете. Используя данные сервисы, можно узнать, какие веб-сайты посещал ребёнок, какой контент он просматривал и какие приложения использовал.
Приложения, реализующие родительский контроль, становятся действительным залогом безопасности для всех, кто стремится обеспечить благополучие своих детей в эпоху Интернета.
Ниже представлены лучшие приложения родительского контроля:
 Где мои дети
 Norton Family Parental Control
 Screen Time
 KidControl
● mSpy
● KidLogger
 K9 Web Protection
С их помощью можно ограничить время нахождения ребёнка в интернете, что увеличит количество времени для общения с друзьями и семьей, прогулок на свежем воздухе и занятий спортом. Кроме того, данные программы предоставляют родителям возможность блокировки определенных веб-сайтов, еще до того, как ребёнок обратится к ним — в том числе сайтов с играми и сайтов, содержащих порнографические материалы. На этом этапе классный руководитель может показать, как устанавливать и настраивать приложения для родительского контроля.
В результате собрания, классный руководитель и родители в режиме online создают документ, в котором прописывают рекомендации родителям для обеспечения информационной безопасности детей при работе в Internet. Документ делают доступным для скачивания через ссылку, которую классный руководитель разместит в чате прямой трансляции.
Советы для родителей по детской интернет-безопасности
ü Расскажите ребёнку об опасностях, с которыми он может столкнуться в сети
Это исключительно важный момент. Родители не только должны досконально изучить вопрос безопасности детей в интернете, но и обучить самих детей правильному поведению в сети, чтобы исключить возможность возникновения опасных ситуаций.
Обязательно обсудите с ребёнком все проблемы, затронутые в этой статье, расскажите о существовании онлайн-хищников, киберпреступности, вредоносных программ, кибербуллинга. Мало того, что нужно научить ребёнка правильно переходить улицу и не разговаривать с незнакомцами, также требуется объяснить, что при неправильном использовании интернет может быть очень опасен.
ü Покажите ребёнку, что готовы всегда его выслушать
Чрезвычайно важно, чтобы ребёнок понимал – родители открыты для разговора, когда речь идет о безопасности в интернете. Если у ребёнка появляются проблемы, связанные с всемирной паутиной, он должен осознавать, что в любой момент может поделиться ими с родителями.
Если ребёнок становится жертвой травли в интернете, родителям следует дать понять, что они всегда готовы помочь ему советом и поддержкой.
ü Используйте инструменты для реализации родительского контроля
Родительский контроль — это комплекс мер, которые гарантируют родителям, что их ребёнок не получит доступа к вредоносному контенту или неподходящим, по мнению родителей, веб-сайтам, в том числе и к социальным сетям – Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Родительский контроль прост в установке. К примеру, встроенная функция в браузере GoogleChrome позволяет ограничить доступ ребёнка к нежелательным веб-сайтам, например, к видеохостингу YouTube.com. После добавления сайта в так называемый «чёрный список», все попытки ребёнка перейти по этому адресу будут пресечены.
ü Ограничьте время использования устройств
Создается ощущение, что люди сутки напролёт готовы пользоваться услугами сети Интернет. Несмотря на то, что всемирная паутина — это отличный инструмент для детей, особенно с точки зрения доступа к образовательным ресурсам и развлечениям, при чрезмерном использовании интернет может затормозить развитие ребёнка.
Чтобы избежать злоупотребления нахождения ребёнка в сети, важно ограничить время пользования цифровых устройств. Данная мера заставит ребёнка проводить больше времени в реальном мире с семьей и друзьями.
ü Используйте надежные пароли
Объясните ребёнку, что надёжные пароли способны повысить информационную безопасность в сети.
Поясните, что при регистрации на веб-сайте требуется придумать запоминающийся, но в то же время сложный пароль – это поможет снизить риск взлома учетной записи в Интернете.
ü Пользуйтесь лучшими инструментами для обеспечения интернет-безопасности
Как уже говорилось ранее, существует множество инструментов, обеспечивающих безопасное использование интернета несовершеннолетними. Применяя такие инструменты, как VPN (виртуальные частные сети) и антивирусное программное обеспечение, родители могут быть уверены, что их дети защищены от угроз и вредоносных программ, которыми мошенники пользуются для кражи личных данных в преступных целях.
ü Научите ребёнка, что общение в сети с незнакомцем, так же опасно, как и в реальности
Всем известное правило «Не говорите с незнакомцем на улице» актуально и в эпоху интернета. Обязательно донесите до своего ребёнка, что встречи с людьми, с которыми он знакомится в интернете, сопряжены с риском для его безопасности. Незнакомцы в Интернете могут и, скорее всего, будут опасны.
ü Мошенничество в Интернете
Многие люди, в том числе дети, становятся жертвами безопасных на первый взгляд всплывающих окон и спам-сообщений, созданных и рассылаемых киберпреступниками. Эти всплывающие окна и спам-сообщения могут быть очень опасными и, вероятнее всего, приведут к заражению устройства компьютерным вирусом.
Покажите ребёнку отличительные признаки вредоносных программ, чтобы при встрече с ними в интернете он смог избежать проблем.
ü Контролируйте ребёнка в сети и обучайте его информационной грамотности
Дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, не должны оставаться наедине с всемирной паутиной. Находитесь рядом с ребёнком в момент использования сети. Таким образом, вы сможете узнать, какие сайты он посещает, и в то же время объяснить, как нужно правильно вести себя онлайн.

2 комментария:

  1. Спасибо, предложу почитать это классной руководительнице, и родителям. думаю они проведут хоть 1 такое собрание, в таком стиле. 😁✨✨

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, предложу почитать это классной руководительнице, и родителям. думаю они проведут хоть 1 такое собрание, в таком стиле. 😁✨✨

    ОтветитьУдалить