Не секрет, что в условиях современного российского школьного образования важную роль играет подход учителя к ведению своего предмета. Конечно, главную роль играет личность самого учителя, однако же, нельзя отрицать, что используемые им в образовательном процессе технологии, методы и способы преподавания, крайне важны для успешного обучения школьников. Именно по этой причине педагогическим технологиям с каждым годом уделяется все большее внимание.
В условиях современного общества демократии и невероятным потокам свободно циркулирующей информации процесс обучения в школе становится все сложнее. Он требует постоянного совершенствования преподаваемого материала, а также способов его донесения. Естественно, что подобные трудности возникали и раньше перед учителями, но сегодня можно говорить о том, что они достигли небывалых высот.
Как часто родителям приходится слышать, что на их ребенка в школе кричат и повышают голос учителя? Да, дети склонны преувеличивать, но нельзя отрицать и того факта, что средний возраст учителя сегодня в нашей стране близок к пенсионному, а значит, можно сделать вывод, что эти люди были воспитаны в условиях гораздо более жесткой дисциплины, чем сегодня пропагандируют массы. Конечно, учитель – это профессия, вынуждающая все время развиваться и адаптироваться к меняющимся условиям и поколениям учеников, но все-таки, полностью отказаться от привычной модели обучения весьма сложно.
Предлагаю познакомиться с одной из педагогических технологий, направленных на поддержание дисциплины в классе, соответствующей, по нашим представлениям, современным требованиям.
В определенных кругах, эта технология получила название «Мастер-кард» - по схожести с одноименным брендом.
Суть предлагаемой технологии заключается в следующем.
У учителя имеется две карточки: красная и желтая. Обе означают меру наказания. Желтая карточка – это предупреждение (замечание). Учитель показывает ее вместо того, чтобы делать устное замечание. Когда ученик «набирает» три желтых карточки за один урок, то они преобразуются в красную карточку – уже более серьезное замечание. С красной карточкой ученик получает большое индивидуальное задание, которое обязательно для выполнения. В случае невыполнения, учитель ставит соответствующую отметку в журнал.
Если в течение четверть ученик набирает четыре красные карточки, то за этим, помимо задания, следует написать замечание в дневник, а также вызвать в школу родителей для беседы о поведении из ребенка на уроке.
Фиксация полученных карточек происходит на отдельном листе с фамилиями учеников.
В конце каждой четверти набранные карточки «сгорают».
Дал почитать учительнице в нашей школе. Теперь у неё на уроках так тихо и всё понятно. Спасибо 😁♥️🍀✨
ОтветитьУдалитьДал почитать учительнице в нашей школе. Теперь у неё на уроках так тихо и всё понятно. Спасибо 😁♥️🍀✨
ОтветитьУдалитьмне очень нравится такой подход к урокам!
ОтветитьУдалить