пятница, 30 апреля 2021 г.

Методический семинар

 

Визуализация текстовых задач
Одной из основных проблем современного образования является качество математического образования. Состояние математического образования является одним из важнейших факторов, формирующих будущее. Задача повышения качества математического образования актуальна не только с позиции «потребностей будущего», но и с позиции актуального состояния математического образования в школе. 
Не слабо сказано!
Конечно, одной методической разработкой не решить всех проблем математического образования в школе, но работая над деталями, мы совершенствуем и весь процесс.
Сегодня я хочу поговорить о такой локальной проблеме, как умение обучающимися решать текстовые задачи.
Умение решать задачи является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины освоения учебного материала. Сначала и до конца обучения в школе математическая задача неизменно помогает ученику вырабатывать правильные математические понятия, глубже выяснять различные стороны взаимосвязей в окружающей его жизни, дает возможность применять изучаемые теоретические положения. Текстовые задачи – традиционно трудный для значительной части школьников материал, но в школьном курсе математики ему придается большое значение, так как такие задачи способствуют развитию логического мышления, речи и других качеств продуктивной деятельности обучающихся.
Так почему же умение решать текстовые задачи является ПРОБЛЕМОЙ.
Обратимся к психологии.
В психологии выделяют пять основных способов восприятия информации об окружающем мире: зрение, осязание, слух, обоняние и вкус. Каждый из этих сенсорных вводов имеет определенную локализацию в человеческом  мозгу, туда поступает эта информация, где она обрабатывается и записывается. В результате она трансформируется во что-то, отличное от первоначального раздражителя. Исходя из этого, можно сделать вывод, что человек может воспринимать (изучать) окружающий мир с помощью сенсорных чувств. Но его организм устроен так, что одно всегда будет преобладать над другим. Различают четыре типа восприятия:
Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения;
Аудиал – человек, в основном получающий информацию через слуховой канал;
Кинестетик - человек, воспринимающий большую часть информации через другие  ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Дигитал – человек, у которого восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических выводов.
Кроме  того, обучающиеся различаются по доминированию правого или  левого полушария мозга:
· левое полушарие: аудиал и дигитал;
· правое полушарие: кинестетик и визуал.
Учет психологических особенностей личности позволяет максимально реализовать его потенциальные возможности в процессе получения знаний.
Согласно статистике, среди школьников  20% аудиалов, 40% визуалов, 30% кинестетиков и 10% дигиталов. 
Вернемся к математике.
Текстовая задача – это описание некоторой ситуации на естественном языке, описывается некоторый процесс и требуется вычислить значение некоторых величин, характеризующих этот процесс, или установить отношение между ними.
В этом и вся соль, не каждый ребенок может перевести текстовый язык в математическую модель,  что и является основной математической проблемой.
Таким образом, моей методической разработкой является «Визуализация текстовых задач ОГЭ и ЕГЭ»
Особенность методической разработки в том, что средствами PowerPoint  я анимировала некоторые процессы текстовых задач из Открытого банка задач, с целью обратить внимание обучающихся на некоторые моменты, которые не сразу заметны при прочтении условия задачи.
Конечно, говорить об итоговых результатах реализации методической разработки еще рано, так как ОГЭ еще впереди, но говорить о первичных результатах, основанных на репетиционных работах, можно.
Обучающиеся моего класса приступают к решению 21 задачи ОГЭ (текстовая задача), так из 28 обучающихся 9Б класса к решению 21 задачи приступили 18 человек, 9 из которых с задачей справились в полном объеме.
В итоге своего выступления хочу обратить внимание на следующее.
Согласно Указу Президента РФ от 07.05.2008 № 204, в котором говорится, что РФ должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, то главное проблемой всего образования является повышение функциональной грамотности обучающихся. А функциональная грамотность включает в себя несколько направлений, в числе которых: читательская грамотность и математическая грамотность.
А что, если не текстовые задачи будут развивать и читательскую, и математическую грамотность современного школьника?!

2 комментария:

  1. Я с задачкой справился, хороший учитель умный!!!

    ОтветитьУдалить